Закрыть
Шри-Ланка
+7 (999) 279-1160
м.Менделеевская
другие офисы
Москва:

м.Новослободская
+7 (966) 320-1788
м.Менделеевская
+7 (999) 279-1160

Регионы:

Тула
+7 (4872) 700-578
работа в выходные
Суббота:
Дежурный телефон:
+7 (495) 795-99-27

 

ОПЛАТА ТУРА ONLINE

ТУРЫ В КРЕДИТ!
Условия еще лучше!

Подписаться на рассылку:


Шри Ланка — страна чая, слонов и самоцветов


Национальная кухня Шри Ланки — особое наслаждение!



Здравствуйте!


В сегодняшней рассылке все о кухне Шри Ланки.



Все самые интересные предложения отдыха на Шри Ланке Вы найдете на сайте WWW.VISITSHRILANKA.RU






Из первых уст



Категория Deluxe

 Galway Forest Lodge 3*

Отель находится в живописнейшей местности, рядом с хвойным лесом, в 1,5 км от центра высокогорного курорта Нувара Элия.



В отеле 52 номера категории Deluxe, обставленных в английском стиле. В номерах: телефон, радио, спутниковое телевидение, мини-бар, ванная комната с душем. Во всех комнатах ковровое покрытие, балконов нет.



Отель эконом-класса. Отличное место для желающих отправится на прогулку по Лесу Галвея, посетить чайную плантацию, водопады, поиграть в гольф.



Наталья, Galway Forest Lodge 3*






Национальная кухня Шри Ланки —
особое наслаждение!

Здравствуйте!


В сегодняшней рассылке все о кухне Шри Ланки.



Все самые интересные предложения отдыха на Шри Ланке Вы найдете на сайте WWW.VISITSHRILANKA.RU






Из первых уст



Категория Deluxe

 Galway Forest Lodge 3*

Отель находится в живописнейшей местности, рядом с хвойным лесом, в 1,5 км от центра высокогорного курорта Нувара Элия.



В отеле 52 номера категории Deluxe, обставленных в английском стиле. В номерах: телефон, радио, спутниковое телевидение, мини-бар, ванная комната с душем. Во всех комнатах ковровое покрытие, балконов нет.



Отель эконом-класса. Отличное место для желающих отправится на прогулку по Лесу Галвея, посетить чайную плантацию, водопады, поиграть в гольф.



Наталья, Galway Forest Lodge 3*






Национальная кухня Шри Ланки —
особое наслаждение!



В основном в рационе Шри Ланкийцев присутствует растительная пища, мяса потребляется относительно мало. В приготовлении блюд используются рыба, тропические плоды, много зелени и пряности. Любовь, просто страсть к огромному количеству специй, особенно чилли, делает вкус любого блюда огненно острым. Рис и карри – традиционная еда жителей острова.



Карри может называться любая еда, приготовленная с добавлением смеси специй, растертых в порошок. Среди обязательных компонентов смеси - черный перец, кориандр, жгучий перец чили (чилли), семена горчицы, тмин, корица, куркума, имбирь, чеснок, а также листья вечнозеленого кустарника карри.
Вариантов такой смеси столько, сколько и людей, готовящих ее. На Шри Ланке компоненты смеси обычно предварительно поджаривают на сковороде, и в этом заключается основное отличие ланкийского карри от индийского. Кроме этого, ланкийские смеси все же менее острые. С данной смесью специй готовят чечевицу, рыбу, мясо, курицу, морепродукты, кокосовую стружку, любые овощи и даже фрукты.



Во множество ланкийских блюд входит стружка из мякоти кокосового ореха, кокосовый сок, кокосовое масло, пальмовый нектар.
Еще одним из блюд национальной кухни является тоненькая вермишель из рисовой муки, приготовленная на пару, по-ланкийски стринг хопперс, а из того же самого жидкого теста для приготовления вермишели выпекают блины в виде чаши с хрустящими краями и мягким центром - хопперс, которые можно есть с различными карри, а если положить в цент яйцо - получится Ланкийская глазунья. Подают все это обычно на завтрак.

 белый рис на кокосовом молоке - кирибат
Особого внимания туристов заслуживает белый рис на кокосовом молоке - кирибат. Он входит в меню ресторанов отелей обычно во время завтрака и, нарезанный ромбами, подается во время всевозможных церемоний. Кирибат с его мягким вкусом хорош и сам по себе, и с острыми закусками, например с измельченной смесью острого красного перца, лука, лимона и пряностей - катта самбола. С кокосовой стружкой и пальмовым «медом» кирибат становится сладким.


Еще одно из ланкийских особых блюд питу - смесь из рисовой муки, тертого кокоса и воды. Его готовят на пару и подают вместе с карри или с ката самбола.
Типичная пресная лепешка роти из рисовой муки и тертого кокоса, в отличие от индийской обычно из рисовой муки и тертого кокоса, подается с карри, острыми закусками и бананами.


На побережье так же популярны блюда из морепродуктов: тунец, рыба, кальмары, омары, креветки, моллюски, обязательно приправляемые традиционными специями и пряностями, которыми еще во времена арабов-торговцев славилась Шри Ланка.



Любители крепких напитков могут попробовать арак – пальмовую водку крепостью 38 градусов, приготовленную из цветков кокосовой пальмы. Лучше всего из аррак делать коктейль с Джинджиреллой (Ginger ale - имбирный эль) и содовой водой.




Важнейшим продуктом Шри Ланки является кокосовый орех. Его сок используется в соусах к рыбным, овощным и мясным блюдам для смягчения остроты специй. По мере созревания ореха содержание капель масла в жидкости увеличивается, и она превращается в эмульсию, сходную с коровьим молоком. Едва ли найдется блюдо карри, в которое не добавляют ложечку-другую кокосового молока — оно и служит загустителем, и улучшает вкус блюда.


 кокосы

Пить следует только сок оранжевых кокосов (они называются «королевскими», по-местному – «тямбили»). Зеленые кокосы не всегда полезны, хотя и их сок, особенно если в нем плавают куски уже завязавшейся мякоти, очень вкусен. Молодую мякоть кокоса в виде стружки добавляют во многие блюда, но особенно хороша она со сладким картофелем – бататом. А из ядра зрелых орехов выжимают вкусное масло.
Обычно сок пьют через трубочку прямо из плода, срезав его верхнюю часть.



Самые распространенные сладости на Шри Ланке - это кявум (нечто вроде сладких пончиков), алува – (местная халва),
кокис (мучные колесики со спицами, жаренные в кипящем масле, напоминающие наш «хворост»).



Но, пожалуй, самое вкусное и «долгоиграющее» – кристаллизованный пальмовый сахар.




Другим характерным компонентом ланкийской кухни стала умбалакада - измельченная в порошок сухая рыбешка, которую здесь называют мальдивской и добавляют в карри для аромата.


Большая роль в приготовлении различных блюд отводится также фруктам. На Шри Ланке некоторые фрукты употребляют как овощи: квасят манго, жарят отдельные сорта бананов. Местные бабаны отличаются от «наших» - они коротенькие и более сладкие. Куски ананасов (спелых до глубокого янтарного цвета и нарезанных не тонкими горизонтальными кружочками, а крупными вертикальными ломтями) посыпают солью и черным перцем.

пита

Своеобразие ланкийской кухни во многом объясняется и влиянием кулинарных традиций народов, которые оставили свой след в истории острова. Кроме родственной южноиндийской кухни, Ланкийский стол дополнили арабская, португальская, английская, голландская, китайская, полинезийская и малайская кухни. Причем блюда других народов включались в кухню Шри Ланки не механически. За несколько столетий ланкийцы «освоили» их и органично расширили меню, сделав его еще богаче. Из исламской кухни прижились бурияни и пилау - вариации на тему плова, приправленных местными пряностями, а также кебабы, знакомые каждому, кто бывал на Ближнем или Среднем Востоке; из английской - всевозможные кексы и пудинги, овощные блюда (например, жареный картофель со шпинатом) и омлеты; из китайской - мясо в соусе из черных бобов.


В отелях для гостей готовят как европейскую, так и традиционную ланкийскую еду, конечно, с умеренным содержанием специй. Однако, если вы решили перекусить где-то за пределами отеля, следует быть особенно острожными при выборе блюд и сказать официанту предварительно о том, чтобы специй положили немного (мидл спайси). Но, следует быть готовым к тому, что ланкийское «немного» может быть для вас все же слишком остро. Если вы боитесь, что острые блюда окажут вред вашему желудку, то и здесь все предусмотрено. Во все блюда Ланкийцы добавляют кокосовое молоко, которое, не убивая остроты блюда, делает его мягким для вашего желудка.
Туристам будет безумно интересно попробовать местную котту – блюдо готовится из рубленных овощей с добавлением мяса, рыбы или яиц и традиционных специй. Котту бывает просто огненно острым, поэтому стоит аккуратно относиться к снятию пробы.


Источник: Туристический Департамент Посольства Шри Ланки в РФ






Цены на туры из Коломбо


Отдых на о.Шри Ланка, вылеты с 01.10.09 - 29.10.09, перелет а.к. Qatar Airways, вылет в 15-15

Отдых на о.Шри Ланка, вылеты с 02.10.09 - 31.10.09, перелет а.к. Qatar Airways, вылет в 01:15


Отдых на о. Шри Ланка, на 7, 9, 10, 11, 12, 13, 14 и 15 ночей, перелет а.к. Emirates, 00-50



Отдых на о.Шри Ланка, вылеты с 01.11.09 - 30.11.09, перелет а.к. Qatar Airways, вылет в 01:15



Отдых на о.Шри Ланка, вылеты с 01.12.09 - 15.12.09, перелет а.к. Qatar Airways, вылет в 01:15



Сигирия Канди тур + Нувара Элия + отдых на побережье, вылет 17 октября в 17-55, a.k. Emirates



Экскурсионная программа Сигирия Канди тур + отдых на побережье, вылет 17 октября в 15-15, a.k. Qatar Airways

В следующем выпуске мы продолжим рассказ об отдыхе на Шри Ланке


Вся полезная и интересная информация для путешествующих, в том числе цены на отели и туры находится здесь - на сайте WWW.SHRILANKA.GRANDTOUR.RU






В основном в рационе Шри Ланкийцев присутствует растительная пища, мяса потребляется относительно мало. В приготовлении блюд используются рыба, тропические плоды, много зелени и пряности. Любовь, просто страсть к огромному количеству специй, особенно чилли, делает вкус любого блюда огненно острым. Рис и карри – традиционная еда жителей острова.



Карри может называться любая еда, приготовленная с добавлением смеси специй, растертых в порошок. Среди обязательных компонентов смеси - черный перец, кориандр, жгучий перец чили (чилли), семена горчицы, тмин, корица, куркума, имбирь, чеснок, а также листья вечнозеленого кустарника карри.
Вариантов такой смеси столько, сколько и людей, готовящих ее. На Шри Ланке компоненты смеси обычно предварительно поджаривают на сковороде, и в этом заключается основное отличие ланкийского карри от индийского. Кроме этого, ланкийские смеси все же менее острые. С данной смесью специй готовят чечевицу, рыбу, мясо, курицу, морепродукты, кокосовую стружку, любые овощи и даже фрукты.



Во множество ланкийских блюд входит стружка из мякоти кокосового ореха, кокосовый сок, кокосовое масло, пальмовый нектар.
Еще одним из блюд национальной кухни является тоненькая вермишель из рисовой муки, приготовленная на пару, по-ланкийски стринг хопперс, а из того же самого жидкого теста для приготовления вермишели выпекают блины в виде чаши с хрустящими краями и мягким центром - хопперс, которые можно есть с различными карри, а если положить в цент яйцо - получится Ланкийская глазунья. Подают все это обычно на завтрак.

 белый рис на кокосовом молоке - кирибат
Особого внимания туристов заслуживает белый рис на кокосовом молоке - кирибат. Он входит в меню ресторанов отелей обычно во время завтрака и, нарезанный ромбами, подается во время всевозможных церемоний. Кирибат с его мягким вкусом хорош и сам по себе, и с острыми закусками, например с измельченной смесью острого красного перца, лука, лимона и пряностей - катта самбола. С кокосовой стружкой и пальмовым «медом» кирибат становится сладким.


Еще одно из ланкийских особых блюд питу - смесь из рисовой муки, тертого кокоса и воды. Его готовят на пару и подают вместе с карри или с ката самбола.
Типичная пресная лепешка роти из рисовой муки и тертого кокоса, в отличие от индийской обычно из рисовой муки и тертого кокоса, подается с карри, острыми закусками и бананами.


На побережье так же популярны блюда из морепродуктов: тунец, рыба, кальмары, омары, креветки, моллюски, обязательно приправляемые традиционными специями и пряностями, которыми еще во времена арабов-торговцев славилась Шри Ланка.



Любители крепких напитков могут попробовать арак – пальмовую водку крепостью 38 градусов, приготовленную из цветков кокосовой пальмы. Лучше всего из аррак делать коктейль с Джинджиреллой (Ginger ale - имбирный эль) и содовой водой.




Важнейшим продуктом Шри Ланки является кокосовый орех. Его сок используется в соусах к рыбным, овощным и мясным блюдам для смягчения остроты специй. По мере созревания ореха содержание капель масла в жидкости увеличивается, и она превращается в эмульсию, сходную с коровьим молоком. Едва ли найдется блюдо карри, в которое не добавляют ложечку-другую кокосового молока — оно и служит загустителем, и улучшает вкус блюда.


 кокосы

Пить следует только сок оранжевых кокосов (они называются «королевскими», по-местному – «тямбили»). Зеленые кокосы не всегда полезны, хотя и их сок, особенно если в нем плавают куски уже завязавшейся мякоти, очень вкусен. Молодую мякоть кокоса в виде стружки добавляют во многие блюда, но особенно хороша она со сладким картофелем – бататом. А из ядра зрелых орехов выжимают вкусное масло.
Обычно сок пьют через трубочку прямо из плода, срезав его верхнюю часть.



Самые распространенные сладости на Шри Ланке - это кявум (нечто вроде сладких пончиков), алува – (местная халва),
кокис (мучные колесики со спицами, жаренные в кипящем масле, напоминающие наш «хворост»).



Но, пожалуй, самое вкусное и «долгоиграющее» – кристаллизованный пальмовый сахар.




Другим характерным компонентом ланкийской кухни стала умбалакада - измельченная в порошок сухая рыбешка, которую здесь называют мальдивской и добавляют в карри для аромата.


Большая роль в приготовлении различных блюд отводится также фруктам. На Шри Ланке некоторые фрукты употребляют как овощи: квасят манго, жарят отдельные сорта бананов. Местные бабаны отличаются от «наших» - они коротенькие и более сладкие. Куски ананасов (спелых до глубокого янтарного цвета и нарезанных не тонкими горизонтальными кружочками, а крупными вертикальными ломтями) посыпают солью и черным перцем.

пита

Своеобразие ланкийской кухни во многом объясняется и влиянием кулинарных традиций народов, которые оставили свой след в истории острова. Кроме родственной южноиндийской кухни, Ланкийский стол дополнили арабская, португальская, английская, голландская, китайская, полинезийская и малайская кухни. Причем блюда других народов включались в кухню Шри Ланки не механически. За несколько столетий ланкийцы «освоили» их и органично расширили меню, сделав его еще богаче. Из исламской кухни прижились бурияни и пилау - вариации на тему плова, приправленных местными пряностями, а также кебабы, знакомые каждому, кто бывал на Ближнем или Среднем Востоке; из английской - всевозможные кексы и пудинги, овощные блюда (например, жареный картофель со шпинатом) и омлеты; из китайской - мясо в соусе из черных бобов.


В отелях для гостей готовят как европейскую, так и традиционную ланкийскую еду, конечно, с умеренным содержанием специй. Однако, если вы решили перекусить где-то за пределами отеля, следует быть особенно острожными при выборе блюд и сказать официанту предварительно о том, чтобы специй положили немного (мидл спайси). Но, следует быть готовым к тому, что ланкийское «немного» может быть для вас все же слишком остро. Если вы боитесь, что острые блюда окажут вред вашему желудку, то и здесь все предусмотрено. Во все блюда Ланкийцы добавляют кокосовое молоко, которое, не убивая остроты блюда, делает его мягким для вашего желудка.
Туристам будет безумно интересно попробовать местную котту – блюдо готовится из рубленных овощей с добавлением мяса, рыбы или яиц и традиционных специй. Котту бывает просто огненно острым, поэтому стоит аккуратно относиться к снятию пробы.


Источник: Туристический Департамент Посольства Шри Ланки в РФ






Цены на туры из Коломбо


Отдых на о.Шри Ланка, вылеты с 01.10.09 - 29.10.09, перелет а.к. Qatar Airways, вылет в 15-15

Отдых на о.Шри Ланка, вылеты с 02.10.09 - 31.10.09, перелет а.к. Qatar Airways, вылет в 01:15


Отдых на о. Шри Ланка, на 7, 9, 10, 11, 12, 13, 14 и 15 ночей, перелет а.к. Emirates, 00-50



Отдых на о.Шри Ланка, вылеты с 01.11.09 - 30.11.09, перелет а.к. Qatar Airways, вылет в 01:15



Отдых на о.Шри Ланка, вылеты с 01.12.09 - 15.12.09, перелет а.к. Qatar Airways, вылет в 01:15



Сигирия Канди тур + Нувара Элия + отдых на побережье, вылет 17 октября в 17-55, a.k. Emirates



Экскурсионная программа Сигирия Канди тур + отдых на побережье, вылет 17 октября в 15-15, a.k. Qatar Airways

В следующем выпуске мы продолжим рассказ об отдыхе на Шри Ланке


Вся полезная и интересная информация для путешествующих, в том числе цены на отели и туры находится здесь - на сайте WWW.SHRILANKA.GRANDTOUR.RU





Подписаться на рассылку:
Имя (необязательно): Ваш e-mail:


Архив рассылок


17.10   Остров Шри-Ланка: райская обитель в неспокойном мире
23.05   Спокойствие и роскошь отеля «The Three» на Шри-Ланке!
25.12   Новый Год на Шри Ланке
22.11   Удивительный город на вершине неприступной скалы в тропиках
18.10   Шри-Ланка: дивный отдых в окружении рифов
07.10   AVANI Hotels & Resorts – новая сеть роскошных курортов
25.07   Ратнапура - сокровищница для любителей приключений
17.06   Туристам предлагают пожить в деревнях Шри-Ланки
13.05   Отдых на Шри-Ланке в тематических отелях!
01.04   Лучшее время для отдыха на Шри-Ланке
04.03   В Шри-Ланке открылся подводный туннель - аквариум!
18.02   Шри-Ланка - ванные на открытом воздухе
04.02   Шри-Ланка: слон в библиотеке и бассейн вместо океана
29.01   Самая сексуальная страна мира - Шри-Ланка!!
03.12   Шри-Ланка вошла в пятерку!
30.10   Шри-Ланка лучшее туристическое направление 2013!
18.10   Летать на Шри-Ланку выгодно для вашего кошелька!
04.10   Взять в аренду остров, пригласить DJ Afrojack и побаловать его перчиком!
19.09   Ботанический сад в Мириджавила
10.09   По Шри-Ланке на «тук-туках» за 10 дней
31.08   Любите Шри-Ланку , но не слишком откровенно.
17.08   От мистики до романтики
03.08   Экзотические фрукты Шри-Ланки и Cocoon Resort – вкус роскоши
24.07   На Шри-Ланке отели растут как грибы на радость туристов
10.07   10 самый красивых водопадов Шри-Ланки
28.06   Ювелирная выставка, новый курорт «Jungle Beach» и тайна поющих рыб
19.06   Shangri-La, Sheraton и Four Seasons строят отели в Шри-Ланке
31.05   Шри Ланка: Наблюдение за китами в Тринкомале и новый питомник для диких слонов!
15.05   Вкусный отпуск на острове чая!
03.05    Фестиваль Весак 2012 на Шри-Ланке!
18.04   Шри - Ланка: Ланкийское гостеприимство и лучшие отели!
30.03   Шри-Ланка становится все более популярной среди туристов
16.03   Шри‐Ланка – обладатель престижной премии PATA Grand and Gold Awards!
06.03   В Шри-Ланку за драгоценными камнями!!
22.02   Ночные экскурсии в джунглях и полет на воздушном шаре это Шри-Ланка
09.02   Электронное разрешение на въезд в Шри-Ланку!
20.12   Новый год и Рождество на Шри-Ланке
19.12   Шри Ланка – едут все в 2012 году!
05.12   На Шри-Ланке будет вдвое больше отелей!
09.11   Спрос на Шри-Ланку вырос! Прогнозы не сбылись...
22.09   Шри Ланка. Шри-Ланка в тарелке, чашке и кошельке
16.09   Шри Ланка. Благословенная земля
08.09   Удивительная Шри-Ланка
22.08   Шри Ланка: пыль веков и свежесть чая...
27.07   Шри Ланка. Жемчужина на синем бархате
12.07   Шри Ланка. Старый зуб Будды
30.06   Дождевой лес Синхараджа
21.06   Шри-Ланка. Национальный парк Удавалаве
02.06   Шри Ланка. Только хороший человек может стать слоном
19.05   Шри Ланка. Имя для бегемота
11.05   Шри-Ланка становится популярной
28.04   Шри Ланка. Международный День Трудящихся
13.04   Свадьба на Шри Ланке
05.04   Интересная Шри Ланка
18.03   Шри Ланка приглашает туристов отогнать все людские невзгоды под грохот барабанов-рабанов
24.02   Шри Ланка. Национальный Парк Вилпатту
15.02   Шри Ланка. Проект "Зеленая работа"
08.02   Шри Ланка. Наблюдаем за китами
25.01   Национальные заповедники Шри Ланки
19.01   Зуб Будды, водопады и другие прелести Шри Ланки
28.12   Недвижимость Шри Ланки
27.12   С Новым годом!!!
15.12   Шри Ланка. Восхождение на Пик Адама
01.12   Керамика Шри Ланки
03.11   Шри Ланка. План обновлений в Коломбо
22.10   Шри Ланка. Пять миллионов на развитие
09.09   Шри Ланка. Национальный парк Удавалаве
16.08   Шри Ланка. Памятник Чехову
14.07   Шри Ланка. Выставка ремесел
05.07   Шри Ланка. Турпоток вырос
11.06   Шри Ланка. Восьмой объект ЮНЕСКО
02.06   Сувениры Шри Ланки
13.05   Шри Ланка. Лодочные прогулки по резервуарам Махавели
06.05   Шри Ланка — сезон манго
28.04   Шри Ланка. Исследуем остров
21.04   Шри Ланка. Апрельские сезоны
15.04   Шри Ланка Кокосовые волокна — улыбка природы
01.04   Шри Ланка. Путешествие на воде и под водой
17.03   Шри Ланка. Великая ночь Шивы
10.03   Шри Ланка. Бесценные регалии Кандийских королей
02.03   Наряды из Шри Ланки
25.02   Шри Ланка. Отельный рекордсмен
11.02   Президент Шри Ланки в Москве
27.01   Шри Ланка. Леди Маду вернулась
23.12   С Новым годом!
21.12   Праздник Рождества
14.12   Шри Ланка. День Национальной безопастности
03.12   Шри Ланка. Пик Адама!
24.11   Шри Ланка. Национальный месяц птиц
17.11   Маски Шри Ланки
11.11   Шри Ланка. Праздник Жертвоприношения
28.10   Шри Ланка. День полнолуния
22.10   Национальная кухня Шри Ланки — особое наслаждение!
14.10   Шри Ланка. Рейд Амазонок
05.10   Шри Ланка. Рост туризма продолжается
30.09   Неосвоенная Шри-Ланка
24.09   Экзотика Шри Ланки
09.09   Шри Ланка. Придуманный Мир
02.09   10 причин отдохнуть на Шри Ланке
25.08   Шри Ланка. Туристический бум
17.08   Шри Ланка. Начало нового туристического сезона
10.08   Шри Ланка. Лошадиный балет

** Примечание.


+7