![]() м.Новослободская | +7 (966) 320-1788 |
![]() м.Менделеевская | +7 (999) 279-1160 |
![]() Тула | +7 (4872) 700-578 |
![]() | +7 (495) 795-99-27 |
Здравствуйте! Аюбован!Добро пожаловать в Шри Ланку!
Если вы там были, зайдите на наш сайт turoboz.ru, почитайте то, что пишут другие, может быть, и свой отзыв оставите.
Правительство Шри-Ланки заявило о намерении построить новый город, предназначенный специально для иностранных туристов. Как пишут местные газеты, туристический город появится на территории прибрежного города Катана, расположеного к северу от столицы Шри-Ланки Коломбо. По заявлениям властей страны, этот проект должен привлечь до полутора миллиардов долларов иностранных инвестиций уже на первой стадии своей реализации.
В рамках этого проекта планируется возвести четыре пятизвездочных отеля, которые смогут принять в общей сложности 2,3 тысячи иностранцев. Кроме того, здесь будет построен центр для проведения выставок и конференций, а также два крупных торгово-развлекательных комплекса. Общая площадь «туристического города» составит 80 гектаров.
Правда, о конкретных сроках строительства речи пока не идет. В настоящее время правительство Шри-Ланки ведет переговоры с крупными зарубежными гостиничными сетями, в числе которых Claridges, Six Senses и Four Seasons. Шри Ланка, также известная как Цейлон, - островное государство, расположенное у южного побережья Индостана.
Значительный приток средств в бюджет Шри-Ланки дают доходы от туризма. Туристов привлекают на Шри-Ланке как пляжи и море, так и исторические, культурные и религиозные достопримечательности. Так, например, в одном из местных храмов хранится почитаемая буддийская святыня — зуб Будды.
Исколесив старую добрую Европу, освоив побережье Красного моря и пляжи турецкой Ривьеры, мы все чаще мечтаем о странах, что волшебно зовутся «экзотика», точнее, о тропических островах! Так уж повелось, что именно они – с роскошными пляжами, широкой океанской волной, ароматом пряностей и диковинными фруктами – и есть воплощение мечты об экзотике. Шри Ланка – самый близкий из них...
Года три-четыре назад слово Шри Ланка (как и прежнее, все еще привычное для нас название острова – Цейлон), в рекламных блоках украинских компаний встречалось, как правило, в конце списка «из зимы в лето» и в качестве стратегически привлекательного направления на рынке экзотических туров не рассматривалось. И дело не только в алфавитном порядке перечисления... Так сложилось, что устойчивый интерес к Южной и Юго-Восточной Азии сформировался на туристическом рынке Украины в последние 5 лет. Благодаря удачным маркетинговым тактикам и солидным рекламным бюджетам первые строчки рейтингов заняли курорты Таиланда, Мальдивы, индонезийскмй остров Бали, позже к ним добавилась Малайзия и индийский штат Гоа. Шри Ланка же стояла несколько в стороне: основной поток туристов на этот остров обеспечивают Германия, Голландия, Великобритания, Италия, и Туристический Совет страны (Ceylon Tourist Board) рынок СНГ всерьез не рассматривал. К сожалению, подобное отношение со стороны главного офиса Шри Ланки мало изменилось и сегодня, но, как говорится, «свято место пусто не бывает»...
Шри Ланка, чье название переводится с сингальского как 'благословенная земля’, для тех, кто там побывал, действительно стала землей счастливых открытий. Слава о колоссальных туристических ресурсах этого небольшого острова докатилась наконец и до Украины. Не последнюю роль в этом сыграла репутация Шри-Ланки как чайного острова – на рекламных роликах чайных компаний живописные образы ланкийского высокогорья, где растет знаменитый чай, компенсировали инертность туристических властей Шри-Ланки в отношении русскоязычного рынка. Не знаю, привлек ли внимание к цейлонскому чаю слоган одного из чайных брендов «Остров, где гостям предлагают лучшее», но спрос на туры на остров у южной оконечности Индии эта фраза определенно увеличила.
На рост числа туристов повлияло и мирное урегулирование в 2003 году политического конфликта на севере острова, в районе Джаффны: тогда поток туристов вырос в несколько раз, и среди гостей острова все чаще встречаются граждане Украины.
Красоты Шри Ланки наши соотечественники открыли задолго до нас. Русские писатели Чехов и Бунин, последний российский император Николай II, а позже первый космонавт Ю.Гагарин, были единодушны с португальцами, прибывшими на остров в XVI веке. Те очень точно подметили: «…земным раем называют его не за плодородие и даже не за красоту, а за огромное разнообразие чудес и богатств этой маленькой земли». «Цейлон - место, где был рай», - согласится с ними А.П.Чехов, оказавшись на острове в 1890 году по пути с Сахалина в Одессу. И сегодня гостям Шри Ланки после недели странствий по острову кажется, что это – целый континент: так много впечатлений и красок. Среди главных причин отправиться туда: десятки километров океанских пляжей, древние буддистские города и святыни, богатое наследие колониальной эпохи (один форт в Галле или высокогорный городок Нувара Элия с его душистым цейлонским чаем, партией в гольф и скачками чего стоят!). Добавьте к этому дружелюбие и радушие ланкийцев, уютные отели по всему острову, сафари в многочисленных заповедниках, блаженство в центрах аюрведы (медицинской традиции, что развивалась здесь больше 2000 лет)... Чем не «джентльменский набор» для перспективного экзотического направления? И последний, очень серьезный аргумент: Шри Ланка – самый близкий к нам из тропических островов – до нее всего 9 часов лету. И никаких виз и прививок перед дорогой!
История Шри Ланки насчитывает не одно тысячелетие и соотносится с эпохами таких мировых цивилизаций, как Вавилон, Древняя Греция и Древний Китай. Тех же, кто оставил свой след в истории острова, и не сосчитать: индийцы принесли сюда буддизм, арабские купцы плавали к берегам Серендиба (как они звали остров) за знаменитыми самоцветами и душистыми пряностями; те же пряности привели сюда спустя три столетия после Марко Поло подданных португальского короля Генриха-мореплавателя; голландцам успех Португалии в господстве над «пряным» островом не давал покоя – и они задержались здесь на столетие. Наконец, англичане, последние из иноземных хозяев этой «благословенной земли», прославили ее чаем. Традиции, обычаи, верования этих народов вплелись в жизнь островитян, и сегодня повсюду, в самых разных сторонах жизни ланкийцев, -- знаки той или иной культуры.
Именно сплав в истории Шри Ланки культур и судеб целых наций делает остров уникальным, ее жителей -- приветливыми и терпимыми, а путешествие сюда -- странствием на машине времени в далекое прошлое. Умение принять другой язык, ладить с людьми другой веры, готовить блюда другой кухни и петь песни других народов, не теряя при этом свое – замечательные свойства ланкийской натуры, достойные восхищения и ...подражания.
За любителями старины, что отправляются на Шри Ланку ради знакомства с древностями, следуют сторонники туризма событийного и просто любители повеселиться. Ланкийский календарь -- это бесконечная вереница праздников и фестивалей каждой из конфессий, представленных на острове -- буддисты, индуисты, мусульмане, католики и протестанты. Примечательно, но празднуют их ланкийцы всем миром, и остается только гадать, когда же они работают. Если вам придет в голову идея приурочить поездку к одному из ярких событий в жизни острова, помните: большинство таких дней определяются по лунному календарю, и из года в год день их проведения меняется. Кстати, дни полнолуния на Шри Ланке (пойя дни) -- выходные.
По числу мест, достойных внимания путешественника, Шри Ланка, бесспорно, в первой десятке. Омрачают впечатления большие расстояния между ними, и принимающие компании разработали несколько комбинированных маршрутов по формуле «экскурсии + отдых». Это позволяет знакомство с островом представить в виде отдельной программы, сделав его более комфортным (да и издержки на экскурсионное обслуживание -- существенно ниже). Туристы сами определяют и продолжительность поездки (от 4 до 7 дней), и отель на побережье, где отдыхают по завершении тура по острову. Тем, кто предпочел «пляжный» отдых, предлагается ряд радиальных программ для знакомства с островом из прибрежных отелей. Программы экскурсий включают посещение исторических центров и мест, вызывающих восхищение даже бывалых путешественников, они знакомят с ланкийской культурой, укладом ее жителей, традиционными верованиями и ремеслами, а также природными достопримечательностями острова. Кстати, в уникальном ливневом лесу Синхараджи Форест (один из 7 памятников ЮНЕСКО, биосферный заповедник) живут племена веддов – коренных жителей острова, которые занимаются охотой и собирательством.
Самые популярные радиальные экскурсионные туры: на Сигирию и в Полоннаруву; в национальные парки Яла, Удавалаве, Бундала; по тропической реке Бентота; в усадьбу «Сад вздохов»; на чайные плантации; в сады специй; на черепаховую ферму и в слоновий питомник. Из активных занятий популярны рыбалка на тропической реке и в открытом море, рафтинг в верховьях реки Келани, поездки на горных велосипедах вдоль каучуковых и чайных плантаций, курс крикета или гольфа в одном из Королевских клубов; подводное плавание («коралловые сады» Хиккадувы приводят в восторг даже опытных дайверов). Кроме того, натуралисты-биологи в отелях острова информируют о возможности наблюдения за животными и птицами. Есть и специальные туры, например, для желающих увидеть слонов и даже леопарда.
В последнее время туристы все чаще отправляются в деловую столицу Шри Ланки – Коломбо, колоритную смесь старого города и современного мегаполиса. Там из колониальной эпохи легко переносишься в XXI век, отправив привет друзьям по Интернету; там покупки в элегантных торговых центрах или старинных лавочках – одно удовольствие; там изысканный обед на двоих в ресторане – от силы 20 «зеленых»; там для удобства передвижения без снобизма сменяешь роскошный лимузин на юркий трехколесный «тук-тук»... Там у каждого – свой маршрут... При выборе тура, особенно «пляжного», туристы уделяют особое внимание курорту, отелю и кухне. На этом стоит остановиться подробнее.
На Шри Ланке выделяют две курортные зоны – популярную южную и перспективную северную.
Южная курортная зона (западное побережье) – широкие песчаные пляжи в обрамлении кокосовых пальм. Курорты: к северу от столицы – Калпиттийя, Чило и Негомбо, один из старейших на острове, с хорошо развитой инфраструктурой; к югу от столицы – Маунт-Лавиния, Ваддува, Калутара, Берувела, Бентота, Хиккадува, Галле. Пляжи на самом юге острова (участок Коггала -- Велигама – Унаватуна) по рейтингу канала Discovery - одни из лучших в мире.
Северная курортная зона(восточное побережье) – от Нилавели до Баттикалоа. Просторные пляжи с белым песком и невысокой волной напоминают Мальдивы. Бухта Тринкомале, открытая Нельсоном, -- среди лучших глубоководных бухт в мире, сегодня привлекает дайвингистов лежащими на ее дне судами. Залив Аругама Бей к югу от Баттикалоа входит в «десятку» лучших серфинговых зон мира. Жаль только, что из-за удаленности от столицы и неразвитости номерного фонда эта часть острова все еще мало известна среди широкого круга туристов.
Одна из причин популярности Шри Ланки на туристическом рынке -- комфорт и приятная атмосфера, что создается персоналом отелей. И хотя официальной классификации отелей на Шри Ланке нет, у каждого из них – особый, часто колониальный, стиль, достойный уровень сервиса, удобное местоположение, развитая инфраструктура, ухоженная, хоть и небольшая территория.
Для более четкого представления отелей Шри Ланки разделим их на группы. Бизнес-отели Коломбо подходят для тех, кто прибыл в страну по делам, и для туристов, которые задержались в столице, чтобы прочувствовать атмосферу азиатского мегаполиса.
Отели для экскурсионных и тематических программ расположены по всему острову: рядом с историческими и культурными центрами, заповедниками и национальными парками, а также в высокогорье. Там -- прекрасные возможности для активного отдыха, занятий спортом и знакомства с богатым животным и растительным миром Шри Ланки. Отели на побережье сосредоточены главным образом на западе и юге острова. Они расположены вдоль берега и почти все имеют прямой выход к океану (1-я линия). В них в полной мере можно насладиться отдыхом у воды или выбрать занятие по душе (спортивные игры, оздоровительные процедуры в центрах аюрведы, экскурсии по окрестностям). Отелей уровня 4-5* (а именно они пользуются спросом на нашем рынке) - немного, и бронировать в них места на «пиковые даты» нужно заранее. Отели уровня 3* тоже следует подбирать осторожно, хотя большинство из них вполне достойны.
Хотя большинство наших туристов на Шри Ланке ограничивают гастрономические впечатления о кухне лишь опытом ресторана или бара в своем отеле боясь нежелательных последствий любопытства), все чаще среди них встречаются любители осваивать мир, выходя за пределы стандартных туров. При разумной осторожности и соблюдении правил гигиены, не стоит лишать себя удовольствия составить собственное мнение о кухне Шри Ланки – она того заслуживает. Питанию для туристов здесь уделяется серьезное внимание, а кулинарное мастерство шеф-поваров отелей и крупных ресторанов подтверждено участием в престижных конкурсах не только в стране, но и за ее пределами. При этом на Шри Ланке вполне доступные цены за изысканные блюда международной или традиционной ланкийской и индийской кухни, и раздолье для жителей северных широт -- обилие фруктов (ананасы, бананы, манго, папайя, мангостины).
Отправляются на Шри Ланку и родители с детьми на каникулы, и молодожены, и люди почтенного возраста, там любому найдется занятие по душе: остров, что золотник, «мал, да дóрог»! При этом выбираться на остров лучше дней на 10-12, иначе успеешь лишь вкусить экзотики, а хочется… насладиться. Благо, есть чем, независимо от сезона. ...Словом, пора открыть для себя самый зеленый в мире остров. Лететь туда - не дольше, чем до визовых Канар, и ближе, чем до модно-дорогих Сейшел… А при цене тура в 1300-1400 долларов за 2 недели, – вполне реально. До встречи на Ланке!
Для справки
7 древних памятников и старинных городов острова включены в список «Мировое наследие» ЮНЕСКО, причем 5 из них сосредоточены в «культурном треугольнике». Так образно называют территорию в центральной части острова, вершины которой образуют три исторические столицы: Анурадхапура, Полоннарува и Канди. В «треугольнике» находятся жемчужины мировой духовной и садово-парковой культуры - монастырь в Дамбулле и комплекс в Сигирии.
Напоминаем, что если вы захотите узнать больше подробностей о различных путешествиях, милости просим к нам на сайт tursovka.ru. Здесь, как в Греции, есть все!!!