![]() м.Новослободская | +7 (966) 320-1788 |
![]() м.Менделеевская | +7 (999) 279-1160 |
![]() Тула | +7 (4872) 700-578 |
![]() | +7 (495) 795-99-27 |
Если однажды на рынке или в супермаркете вы увидите удивительный «волосатый» фрукт красного цвета, то знайте – перед вами вкусный и полезный Рамбутан. Плоды рамбутана растут гроздьями до 30 штук и представляют собой округлые «шарики» с упругой кожурой желтого или красного цвета, покрытой волосками длиной 4-5 см. Родиной рамбутана является Юго-Восточная Азия. Название произошло от индонезийского rambut, что в переводе означает «волос».
Кроме удовольствия от экзотического вкуса, рамбутан замечателен своими полезными качествами. Плоды содержат углеводы, протеин, кальций, фосфор, железо, никотиновую кислоту и витамин С. Регулярное употребление рамбутана способствует нормализации работы пищеварительной системы, улучшает состояние кожи и волос, а также понижает артериальное давление. Это и отличное общеукрепляющее средство. Его включают в рацион недавно родивших женщин, выздоравливающих больных и маленьких детей. Существует мнение, что 5 рамбутанов в день значительно снижают риск возникновения онкологических заболеваний. Корни и листья растения используются в народной медицине. Масло из семян используют в производстве мыла и свечей.
Плоды рамбутана употребляются в пищу как в целом, так и в консервированном виде, во фруктовых салатах с добавлением конька или ликера, в сладких соусах для десертов и мороженого. Неожиданную пикантность и изысканность можно получить, если добавить рамбутан в блюда из морепродуктов или куриного мяса.
Прежде, чем попробовать рамбутан, необходимо его правильно выбрать. Зрелый, но не перезревший фрукт имеет насыщенную красноватую окраску, а его волоски – зеленоватую или же слегка желтую. На ощупь волоски не должны быть слишком мягкими, или наоборот, очень твердыми, и ни в коем случае – слипшимися. Перед тем как употребить рамбутан в пищу, посередине плода острым ножом делают неглубокий надрез. Одну часть кожуры снимают, оставляя другую вместо «декоративного держателя» (например, когда выкладывают на блюдо, чтобы полуочищенные плоды удобнее было взять).
Мангостин очень популярен на Шри Ланке, обладает утонченным вкусом и привлекательным и экзотическим внешним видом. Плод имеет круглую форму, темно-пурпурного цвета кожуру снаружи и розоватую изнутри, сверху плод увенчан пучком листьев. Плод фрукта состоит из нескольких частей (обычно их бывает пять или шесть), где внутри находится белая сладкая и ароматная мякоть, вкус которой – нечто среднее между персиком и виноградом. Он богат кальцием, фосфором и витаминами B и C. В медицинских целях фрукт применяют при диарее, а мякоть, остающуюся на кожуре счищают, варят и готовят целебный чай.
Хороший мангостин должен быть большим и плотным на ощупь, но тем не менее слегка пружинить при нажатии на плод. Не берите маленькие плоды, поскольку в них содержится меньше мякоти. Фрукты, твердые на ощупь, сухие, с потрескавшейся кожурой – уже перезрели. Круговым движением разрежьте мангостин сверху, постарайтесь не затронуть мякоть. Разрезы можно делать по бокам и снизу плода, после чего кожура аккуратно удаляется. Мангостин можно хранить в холодильнике одну-две недели.
Не путайте мангостин с манго!